Cómo tomar el diente de león

Su gran valor nutricional hace del diente de león un alimento muy apreciado en la cocina, además es comestible en su totalidad, desde la raíz hasta las flores.


A continuación te detallamos algunos de los muchos métodos de preparación de esta planta silvestre.

Infusiones de diente de león

foto de una infusión de diente de león

Infusión de hojas frescas

Echar 2 cucharadas de hojas picadas en ¼ de litro de agua, llevar a ebullición y dejar reposar 10 minutos antes de colar.

Infusión de raíz

Echar 3 cucharaditas de raíz de diente de león en una taza de agua, llevar a ebullición y dejar reposar durante 15 minutos antes de colar.

Recetas con diente de león

Ensaladas

Para preparar ensaladas es mejor usar las hojas jóvenes y tiernas que salen en primavera, antes de la floración, ya que resultan menos amargas. Se pueden preparar ensaladas con patata y huevo, combinar con otras hojas y hortalizas o simplemente aliñar las hojas.

Ensalada de diente de león con cebolla y tomate

  • Lavar y poner en remojo las hojas de diente de león, en agua con sal, durante 10 minutos para que pierdan un poco de amargor.
  • Aclarar, escurrir y echar en la ensaladera junto con la cebolla y el tomate picado.
  • Aliñar con una vinagreta balsámica.

Batidos Verdes

Las hojas del diente de león están cargadas de vitaminas y minerales, por lo que son un ingrediente idóneo para elaborar estos batidos llenos de nutrientes.

Hay muchas maneras de preparar estos batidos, pero es recomendable mezclarlos con frutas dulces y con mucho sabor para suavizar el amargor de las hojas.

Batido de diente de león con fresas y naranja

  • ½ vaso de agua
  • 350g de fresas
  • Un puñado de hojas frescas de diente de león.
  • Una cucharada de miel

Echar todo en el vaso de la licuadora y batir hasta que tenga una consistencia suave.

Mermelada

Esta mermelada a menudo también llamada miel de diente de león, por su semejanza a la textura de la miel de abejas, es muy típica en algunas zonas de Europa. La mejor época para recolectar las flores es en abril o mayo, y se aconseja hacerlo al medio día.


Ingredientes: 2 puñados de flores, ½ litro de agua, 500g de azúcar y ½ limón cortado en rodajas.

  • Lavar las flores y echar en una cacerola grande, junto con el agua fría y el limón.
  • Hervir durante 15 minutos y dejar reposar durante la noche.
  • Al día siguiente pasar todo por un colador de plástico y exprimir las flores.
  • Echar el azúcar en el jugo y calentar a fuego muy lento hasta que haya adquirido textura de sirope* (aproximadamente 1 hora).
  • Repartir en tarros de cristal y cerrar mientras que todavía esté caliente.

*Si al enfriar todavía tiene una textura muy líquida, dejar espesar un rato más al fuego, ya que si no se estropeará muy rápidamente.

Sustituto de café

Antiguamente ya se usaba la raíz del diente de león para sustituir al café. La mejor época para prepararlo y extraer las raíces es en otoño.


Indicaciones de preparación

  • Lavar las raíces, cortar en trocitos y dejar secar.
  • Meter en el horno a 180ºC durante 20minutos, hasta que se hayan dorado.
  • Moler y preparar como el café normal.

Conservación de las hojas de diente de león

Dado que las hojas de diente de león se estropean tan rápidamente, la mejor manera de almacenarlas es en un recipiente hermético en el que habremos colocado un trozo de papel de cocina para absorber el exceso de humedad. Así se mantendrán frescas de 2 a 4 días.

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